Профилактика развития близорукости информация для пациента - Сайт Перифокал 2018

Очковые линзы Perifocal - безопасное многофакторное воздействие на миопию
Очковые линзы Perifocal - безопасное многофакторное воздействие на миопию
Perifocal
Перейти к контенту

Профилактика развития близорукости информация для пациента

Предикторы близорукости
Профилактика развития близорукости
Информация для пациента
Близорукость – миопия (myopia) в переводе с греческого обозначает зрение с прищуром. В близоруком глазу лучи преломляются сильнее, чем нужно, и в результате изображение удаленных предметов формируется не на сетчатке (воспринимающей структуре глаза), а перед ней и становится нечетким, размытым (рис.1).
Близорукость - самый распространенный оптический дефект, число близоруких растет год от года и к 2050 г. около 5 миллиардов человек будут иметь миопию, и 1 миллиард – близорукость высокой степени и/или осложненную https://www.researchgate.net/publication/294139835_Global_Prevalence_of_Myopia_and_High_Myopia_and_Temporal_Trends_from_2000_through_2050/
Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения в программе «Профилактика слепоты в мире к 2020 году» определила близорукость как одно из пяти наиболее приоритетных заболеваний, требующих активной профилактики http://apps.who.int/iris/handle/10665/268285.
В настоящее время среди молодых людей в США и Европе частота близорукости составляет 40-45%, в Юго-Восточной Азии (Тайвань, Гонг-Конг, Сингапур), частота близорукости превышает 70%, а по некоторым данным достигает даже 90%. Среди российских выпускников школ частота миопии достигает 30,9%, среди выпускников гимназий и лицеев – 50,7% https://www.ophthalmojournal.com/opht/article/view/699.
Наследственный фактор значительно увеличивает вероятность развития миопии у детей, причём с более высокой степенью риска и более ранним началом процесса в случаях, когда оба родителя близоруки, в отличие от семей, где близорук только один из них. Однако в таком «всплеске» заболеваемости нельзя винить только наследственность - это противоречит законам генетики. Многие ученые и врачи полагают, что любая эффективная стратегия профилактики развития миопии должна рассматривать экологические аспекты больше, чем генетические.
Близорукость - мультифакторное заболевание, и вредоносный вклад вносят различные факторы внешней среды: ранняя интенсивная зрительная нагрузка, различные электронные средства информации, игровые устройства, малоподвижный образ жизни детей - где вы, наши шумные и долгие дворовые игры?  Определенную роль в этом играет и общее состояние здоровья, соответствующее норме, в лучшем случае, у 10% детей, а также плохая экология https://roj.igb.ru/jour/article/view/178.
Факторов, и внешних, и внутренних, как видите, много, но для того, чтобы привести к развитию близорукости, они должны реализоваться через какой-то субстрат в самом глазу. И таким субстратом является ослабленная аккомодация – приспособительный механизм, позволяющий здоровому человеку четко видеть на любом расстоянии и вдаль, и вблизи. Именно расстройство аккомодации было выделено как «слабое звено» в происхождении близорукости профессором Э.С. Аветисовым почти 60 лет назад и получило новое обоснование в зарубежных работах последних лет.
Профилактика развития близорукости – задача не только врачей, но и родителей, учителей, воспитателей.
Эффективные организационные меры профилактики развития близорукости.
1.      Ограничение любой зрительной нагрузки на близком расстоянии
2.      Значительное ограничение использования электронных устройств (смартфон, планшет и пр.)
3.      Перерывы до 10-15 минут каждые 30-40 мин. зрительной нагрузки
4.      Активное пребывание детей на свежем воздухе не менее 10 ч. в неделю
5.      Закаливание, сбалансированное питание.
Эффективные медицинские меры профилактик развития близорукости.
1.      Использование очков Perifocal-Р в режиме постоянного ношения у детей с выявленным высоким риском развития близорукости http://perifocal.ru/
2.      При псевдомиопии (ложной близорукости) - использование очков Perifocal-Р или очков с бинокулярным слабо миопическим дефокусом в режим постоянного ношения
3.      Медикаментозное лечение 2,5% фенилэфрином курсами по 1 мес. 4 раза в год
4.      Использование профилактических тренировочных очков Anlauf не менее 2 часов в день, особенное эффективное при зрительной нагрузке.
5.      Проведение тренировок аккомодации в домашних условиях, при необходимости – аппаратного лечения в условиях кабинета охраны зрения.
6.      Прием витаминов, препаратов, содержащих экстракт черники, лютеин и зеаксантин.  
Предотвращение развития близорукости – решаемая задача.
Начните прямо сейчас.
Активное использование профилактических мероприятий позволяет предотвратить появление близорукости или «передвинуть» ее старт на более поздний возраст.
Помните, что близорукость опасна не только тем, что ребенок вынужден носить очки или контактные линзы для получения четкого зрения. Близорукость опасна своими осложнениями, грозящими безвозвратной утратой зрения. При этом, чем позднее развилась близорукость, тем меньших степеней она достигает, тем меньше ограничений в выборе профессии, увлечений, спорте, тем больше возможностей для полноценного развития личности. Но что особенно важно, чем позднее развивается близорукость, тем реже формируются ее осложненные формы.
Берегите свои глаза.
Контакты:
+7-499-723-04-08
ул.Каховка, д.33, корп.1
Назад к содержимому