"Остановить близорукость"
Специалистам > Статьи
"Остановить близорукость". Статья Юлии Кулигиной от 15.10.2013
15-10-2013
Остановить близорукость 15.10.2013, 11:00
Близорукость или миопия – одно из самых распространенных заболеваний у школьников. К возрасту 15-16 лет практически каждый второй ребенок страдает детской близорукостью. В наше время близорукость можно назвать «молодеющим» заболеванием. Сегодня пик заболеваемости приходится на детей в возрасте 9 лет. Можно ли остановить прогресс болезни и как это сделать?
Близорукость у детей: найти причину
Близорукость давно стала серьёзной проблемой для здоровья наших детей. Ее основная причина - генетическая предрасположенность, сегодня смело делит пальму первенства с условиями окружающей среды. В жизни современного ребенка с раннего детства появляются факторы, влияющие на развитие его зрения – это ранее и абсолютно не нормированное общение с электронными носителями информации, планшеты, смартфоны, игровые приставки и компьютеры вносят значимую негативную лепту в развитие близорукости.
Такая тенденция происходит во всех развитых странах. На текущий момент количество близоруких в развитых странах мира составляет 19-42%.
Россия – не исключение, по итогам Всероссийской диспансеризации, заболеваемость миопией детей и подростков за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. Среди выпускников школ частота миопии достигает 26%, гимназий и лицеев - 50%.
Близорукость у детей, чаще всего начинается в 6-9 лет и прогрессирует до 16-18 летнего возраста. Её основным клиническим проявлением является удлинение глазного яблока и снижение зрения вдаль, что происходит из-за нарушения фокусирования изображения на сетчатке.
Прогрессирующая близорукость у детей – одна из самых серьезных проблем в среде офтальмологов. Даже, несмотря на значительные усилия специалистов по ее профилактике и лечению, данное заболевание нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в трудоспособном возрасте. С последующим высоким риском возникновения глаукомы и развитием ранней катаракты.
Понять механизм близорукости и узнать способы коррекции
Механизм близорукости заключается в следующем. В здоровом глазу изображение проецируется непосредственно на сетчатку, а при увеличенной длине глазного яблока, как при близорукости (при этом оно напоминает куриное яйцо) или же при усиленном преломлении лучей света в глазу, изображение не достигает сетчатки, а проецируется перед ней и в результате воспринимается расплывчатым. При приближении предмета к глазам или при использовании отрицательных линз, изображение проецируется как раз на сетчатку и воспринимается глазом чётко. В этом и заключается суть миопии.
Ученые выявили, что в глазах с риском развития близорукости, а также там, где близорукость уже развилась, создается ситуация, когда поступающий свет преломляется на центральную часть сетчатки сильнее, а на периферические участки – заметно слабее. Такие особенности преломления в близоруком глазу называются гиперметропический дефокус.
Именно он приводит к нарушению биохимических реакций, происходящих между основным частями глаза, отвечающими за нормальное зрение: сетчаткой, сосудистой оболочкой глаза и склерой, что в конечном итоге влияет на прочность сетчатки и ведет к близорукости.
Исследования, проведенные в течение последних 80 лет, показали, что исправить это состояние можно, на помощь придет оптика. Оптическая коррекция вполне способна замедлять прогрессирование близорукости.
Работа по созданию очковых линз корригирующих периферическое и центральное преломление глаза давно ведутся во всем мире.
В частности, первые клинические исследования, проведенные 2009 - 2010 годах в австралийском институте глазных исследований дали обнадеживающие результаты, - ношение очков с линзами способными избирательно корригировать центральную и периферическую рефракцию глаза, обеспечивает торможение прогрессирования близорукости на 30% в сравнении с традиционными очковыми линзами.
Уже начиная с 2011 года на рынке азиатских стран более тысячи оптик участвует в продажах очковых линз корригирующих как центральную, так и периферическую рефракцию глаза. Наибольший эффект от использования новых очков достигается в случаях близорукости проявившейся у детей от близоруких родителей и в случаях использования очков при раннем проявлении близорукости.
Отечественные разработчики не остались в стороне, и совместно с со своими испанскими коллегами создали новую оптическую очковую линзу способную корригировать периферический гиперметропический дефокус в близоруких глазах. Результаты клинических исследований, проведенных в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца показали, что очки с новой линзой действительно способны исправить относительную периферическую гиперметропию в близоруких глазах, и создать условия для сдерживания прогрессирования близорукости. Такие очки не требуют особого периода привыкания и не вызывают дискомфорта при ношении, давая хорошую возможность контролировать прогрессию близорукости у детей.
С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.