Новый способ очковой коррекции
Специалистам > Статьи
Новый способ очковой коррекции, создающий условия для контроля прогрессирования близорукости у детей путем воздействия на периферическую рефракцию. (Ибатулин Р.А. с соавт.)
06-05-2014
Ибатулин Р.А.¹, Тарутта Е.П.², Проскурина О.В.², Ковычев А.С.¹,
Тарасова Н.А. ², Милаш С.В.²
¹ - Центр Зрения «АртОптика», Москва, Россия
² - ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России
Цель. Изучение состояния периферического преломления оптической системы глаза проводится с 30-х годов прошлого столетия, когда впервые были опубликованы данные о выявленной относительно более гиперметропичной периферии в близоруких глазах в сравнении с эмметропическими (Ferree C.E. et al., 1931). Первым свидетельством ассоциации относительной периферической гиперметропии с риском развития близорукости явились результаты клинического исследования осевой и внеосеовой рефракции курсантов школы пилотов (Hoogerheide, J. etal., 1971, Rempt et al., 1971). Авторы обнаружили, что у пилотов эмметропов с относительной периферической гиперметропической рефракцией глаза со временем в значительно большем количестве случаев развивалась близорукость в отличие от групп курсантов без относительной гиперметропии на периферии. В последующем лабораторными исследованиями на землеройках (Shermanetal., 1977), мармозетках (TroiloandJudge, 1993), цыплятах (Wallmanetal., 1978), резус-макаках (WieselandRaviola, 1977), мышах (Schaeffeletal 2004) и др.была обнаружена корреляция между характером периферического дефокуса и функциональным состоянием сетчатки, влияющим на рефрактогенез. В свою очередь, другими лабораторными исследованиями показано, что секция зрительного нерва у цыплят и создание периферического гиперметропического дефокуса (Wildsoet. C, 1995), а также лишение периферической сетчатки форменного зрения у детенышей обезьян (Smith, Ки, Ramamirtham, Цяо-Grider, и Хунг, 2005) приводит к развитию осевой близорукости. В последующем модельном эксперименте выявлено, что лазерная абляция макулы не мешает эмметропизации у обезьян в детском возрасте (Smith etal., 2007, 2011). Выводы авторов этих лабораторных исследований свидетельствуют о доминирующей роли периферической сетчатки в регулировании рефрактогенеза, а сигналы центральной сетчатки не вносят существенного вклада в механизмы изменения формы глаза, которые возникают в ходе развития осевой миопии.
Наиболее значительным событием в изучении влияния периферического дефокуса на формирование центральной рефракции явилась гипотеза «Гомеостатические механизмы управления ростом глаза», представленная в 2004 году J. Wallman, J. Winawer, в которой ведущая роль в рефрактогенезе отводится состоянию периферического преломления глаза. Авторы, проводя анализ результатов многочисленных собственных исследований, используя данные других авторов, убедительно показывают, что миопический и гиперметропический дефокусы вызывают разнонаправленную реакцию участников биохимического каскада от сетчатки, хориоидеи к склере, что создает предпосылки к формированию различных видов рефракции. Представлены доказательства того, что, в первую очередь, генератором потенциала действия являются амакриновые клетки сетчатки, которые проявляют различную реактивность на миопический и гиперметропический дефокус.
Возможность локального управления ростом глаза была показана в исследовании на детенышах макак при ограничении пространственно-частотного восприятия с помощью Hemi – диффузора в носовом зрительном поле (SmithEL, III, etal., 2009). Полученные результаты по данным рефрактометрии, УЗИ и МРТ, производившихся на протяжении шести месяцев эксперимента показали, что меняется не только размер половины глаза с соответствующим усилением рефракции, но и отмечено усиление центральной рефракции. В последующем автор получил аналогичные результаты на макаках, создавая Hemi – дефокус (SmithEL, III, etal., 2013). Полученные результаты, по мнению авторов, согласуются с гипотезой о том, что периферический дефокус может влиять на форму глаза.
Подтверждения важности роли местных нейрорегуляторных механизмов в гомеостазе и рефрактогенезе показывают результаты клинических исследований, где индуцированный на несколько часов миопический и гиперметропический дефокус в глазу человека вызвал разнонаправленную реактивность сосудистой и осевой длины глаза. Результаты исследования, по данным УЗИ и ОСТ, позволили констатировать утолщение сосудистой с уменьшением осевой длины глаза в ответ на миопический дефокус и обратную реакцию в ответ на гиперметропический дефокус (М. Collins, 2011, 2013). Автор полагает, что хориоидея играет важную роль в регуляции роста глаза человека.
Накопленные теоретические данные, доказывающие влияние состояния периферического преломления на рефрактогенез, обосновали целесообразность практического моделирования оптических устройств, избирательно корригирующих периферическую и центральную рефракцию глаза. Разработка дизайна очковых линз, исправляющих ошибки периферического преломления, является устойчивым трендом. Тормозящее действие на осевой рост глаз, выявленное при использовании двухзонной линзы с различным преломлением в центре и на периферии, открывает возможность того, что соответствующим образом сконструированная концентрическая линза может контролировать прогрессирование близорукости человека (Liu Y., Wildsoet C., 2011). В последние годы во многих научно-исследовательских центрах в различных странах проводится работа по созданию прототипов очковых и контактных линз, способных влиять на периферическое преломление, осуществляется их клиническая апробация для определения наиболее эффективного изменения силы периферического дефокуса (Smith G., Atchison D. 2002, Lundström L., Mira-Agudelo A., Artal P., 2009, Sankaridurg P., Donovan L., Varnas S., Ho А., et al., 2009). Результаты клинических апробаций оптических очковых и контактных линз, корригирующих как центральную, так и периферическую рефракцию глаза, проведенные некоторыми ведущими оптическими компаниями, показали, что исправление относительной периферической гиперметропии может влиять на развитие центрального преломления и снижать темпы развития близорукости (Sankaridurg P., Holden B., Smith E. III, et al., 2011), обеспечивать торможение прогрессирования близорукости на 30% в сравнении с использованием монофокальных линз (Sankaridurg P., Donovan L., Varnas S., Ho А., et al., 2009).
В последние годы в клинике периферический слабомиопический дефокус успешно создается с помощью ортокератологической коррекции миопии. Именно этому дефокусу отводят главную роль в тормозящем прогрессирование миопии действии ночных ОК-линз (Тарутта Е.П., Вержанская Т.Ю., 2007, 2008, Тарутта Е.П., Вержанская Т.Ю., Толорая Р.Р., 2010, Каng P., Swarbrick H.,2013).
Безусловно, создание относительной периферической миопии бесконтактным методом, в формате очковой коррекции является актуальной и жизненно необходимой задачей.
В результате совместной деятельности Центра Зрения «АртОптика» (Москва) и компании Indizen Optical Technologies (Мадрид) в 2011 году создана оптическая очковая линза «Perifocal - М». Физико-математическое моделирование дизайна оптической поверхности линзы «Perifocal - М» осуществлены ведущим специалистом в области создания дизайна поверхностей оптических устройств и средств коррекции зрения, профессором JoseAlonso (University Complutense of Madrid, Испания). Конструктивная особенность очковой линзы «Perifocal - М» позволяет дифференцированно корригировать центральную и периферическую рефракции глаза по горизонтали.
Материалы и методы. В 2013 году на базе МНИИ ГБ им. Гельмгольца в рамках совместных клинических исследований с целью выявления эффективности применения очков с линзой «Perifocal – М» при прогрессирующей близорукости проведены сравнительные исследования состояния периферической рефракции у детей в очках «Perifocal – М» и очках с традиционной монофокальной линзой при помощи авторефкератометра открытого поля (Grand Seiko WR-5100K). В исследовании приняли участие 49 детей в возрасте от 9 до 14 лет, с прогрессирующей близорукостью от 1,0 до 6,0 дптр.
Результаты. Результаты исследования периферической рефракции, полученные на аппарате Grand Seiko WR – 5100K в очках «Perifocal – M» и в очках с традиционной монофокальной линзой показали следующее.
В очках Perifocal-М во всех зонах, кроме N30, формировался миопический дефокус, достигавший при слабой миопии -0,95 в Т15, -0,24 в N15 и -1,14 дптр. в ТЗО. В зоне N30 в 4,7 раза снизился гиперметропический дефокус: с 1,8 до 0,38Д. В очках с монофокальной линзой относительная периферическая дальнозоркость или не изменялась или увеличивалась.
Заключение. Таким образом, в результате проведенного клинического исследования, нами отмечено формирование относительной периферической миопии в очках с линзами специального дизайна с горизонтальной прогрессией «Perifocal – M» по сравнению с очками c традиционной монофокальной линзой.