Особенности контура сетчатки по горизонтали при прогрессирующей и стабильной близорукости по данным off-axis рефракции - Сайт Перифокал 2018

Очковые линзы Perifocal - безопасное многофакторное воздействие на миопию
Очковые линзы Perifocal - безопасное многофакторное воздействие на миопию
Perifocal
Перейти к контенту

Особенности контура сетчатки по горизонтали при прогрессирующей и стабильной близорукости по данным off-axis рефракции

Для специалистов > Статьи
Статья в сборнике X  ЮБИЛЕЙНАЯ  ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ   КОНФЕРЕНЦИЯ  
 
«РЕФРАКЦИЯ-2014» г. Самара  АКТУАЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ  АНОМАЛИЙ  РЕФРАКЦИИ  У ДЕТЕЙ
 
 
ОСОБЕННОСТИ КОНТУРА СЕТЧАТКИ ПО ГОРИЗОНТАЛИ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ И СТАБИЛЬНОЙ БЛИЗОРУКОСТИ ПО ДАННЫМ off-axis РЕФРАКЦИИ.
 
ИБАТУЛИН Р.А., КОВЫЧЕВ А.С.
 
МОСКВА, РОССИЯ, ЦЕНТР ЗРЕНИЯ «АРТОПТИКА»
 
Особенности эллипсоидной формы близорукого глаза предопределяют крутой профиль заднего отрезка сетчатки, наиболее характерный для горизонтального меридиана (David A. Atchison, et al 2006, CA Clark , ‎2013). Чем круче профиль заднего отрезка сетчатки, тем слабее внеосевая (off-axis) рефракция относительно осевой (on-axis) и тем больше относительная периферическая дальнозоркость (Faria-Ribeiro M, 2013, Radhakrishnan H., 2013). При относительной периферической дальнозоркости большая площадь сетчатки может находиться под влиянием гиперметропического дефокуса, что согласно гипотезе Josh Wallman и Jonathan Winawer «Гомеостаз роста глаза и вопрос близорукости» (2002г.), вызывает нарушения местного гомеостаза, которые предрасполагают глаз к осевому росту. Результаты клинического исследования Хугерхайда с соавторами (1971г.) показали, что наличие относительной периферической дальнозоркости в горизонтальном меридиане у эмметропов является риском для развития миопии. С момента выявления относительной периферической дальнозоркости в близоруких глазах, также была отмечена носо-височная асимметрия силы периферической рефракции (Ferree et al, 1931, 1932, 1933г., Hoogerheide, 1971). Результаты клинических исследований последнего времени показали, что характер носо-височной асимметрии рефракции может иметь отличия как между стабильной и прогрессирующей близорукостью, так и при прогрессирующей близорукости в разном возрасте.
Таблица№ 1. Носо-височная асимметрия периферической рефракции при стабильной и прогрессирующей миопии
В свою очередь, ряд исследований off-axis рефракции у эмметропов выявил носо-височную асимметрию, где в височной сетчатке определялась более сильная рефракция (Schmid GF., 2003, Atchison. D., et al 2005, Ehsaei A., et al, 2011). В другом клиническом исследовании отмечено, что по мере усиления рефракции у детей снижается число глаз с относительной периферической миопией (что свойственно гиперметропической рефракции) и нарастает число глаз со смешанной рефракцией. То есть гиперметропический дефокус возникает сначала в одной половине – носовой или височной (Тарутта Е.П., Иомдина Е.Н., Кварцхелия Н.Г., 2008, 2009, Кварцхелия Н.Г., 2009). Исследования с использованием УЗИ, МРТ и рефрактометра открытого поля показали, что чем слабее off-axis рефракция относительно on-axis рефракции, тем круче контур сетчатки в зоне измерения (Atchison. D., et al 2006, Faria-Ribeiro M. 2013, Radhakrishnan H. 2013).
 
Также, асимметричное изменение off-axis рефракции носовой и височной сетчаток отмечено и в модельных экспериментах на животных при индуцировании миопии  путем создания гиперметропического дефокуса.
 
Таблица №2. Носо-височная асимметрия периферической рефракции при индуцировании миопии рассеивающей контактной линзой в модельных экспериментах
Цель: исследовать состояние периферической рефракции в горизонтальном меридиане у детей школьного возраста в период от начала прогрессии близорукости до её стабилизации.
Материалы и методы. С декабря 2009 г. проводится клиническое исследование, в котором участвует 640 близоруких детей. На момент начала исследования возраст детей составлял от 7 до 11 лет,  во всех случаях по данным анамнеза и последующего наблюдения близорукость имела прогрессирующий характер. В начале исследования близорукость по сферическому эквиваленту (on-axis  рефракция, астигматизм ≤1.00 дптр.) выявлена от – 1,0 до - 2,75 дптр. Всем детям в начале исследования и в последующем с периодичностью 1 раз в 4-9 месяцев проводилось обследование, включавшее: определение остроты зрения и субъективную коррекцию зрения - проектор испытательных знаков и фороптер (CDR 3100; Huviz, Ю-Корея,), рефрактометрию производили монокулярно после трёхкратной инстилляции 1% Cyclomed через каждые 5 минут, измерялась  рефракция on-axis и off-axis в горизонтальном меридиане в 30° носовой (N30°) и височной (T30°) сторон на авторефкератометре открытого поля (Nvision-K 5001; Shin Nippon, Япония), определение характера зрения – четырехточечный тест, исследование запасов относительной аккомодации, исследование мышечного равновесия (фории) – тест Шобера, обратную офтальмоскопию – зеркальный офтальмоскоп (Россия), биомикроскопию – щелевая лампа (Haag – Streit, Швейцария). Статистический анализ проводился по сфероэквиваленту данных рефракции. Формула расчета: M = S+C/2.
Результаты. После первого обследования у всех детей была диагностирована «школьная близорукость»,  других заболеваний со стороны зрительного анализатора не выявлено. К февралю 2014 года у 496 близоруких детей из 640 наблюдаемых отмечено отсутствие прогрессии близорукости в течение полутора - двух лет. Данные центральной и периферической рефракции, полученные за весь период наблюдения 496 детей (992 глаза), были разделены на три части: первая часть – данные полученные при первом обследовании и считались данными «начала прогрессии», вторая часть – это данные полученные в период наибольшего градиента прогрессии и считались данными «наибольшего градиента прогрессии», третья часть – это данные полученные при наличии полутора - двух лет стабильного состояния центральной рефракции и считались данными «окончания прогрессии». При первом рефрактометрическом исследовании у всех детей отмечена относительная периферическая дальнозоркость, которая сохранялась на протяжении всего периода наблюдения. Соотношения величин off-axis рефракции N30° и T30 по сфероэквиваленту имели различные проявления и были классифицированы на три типа. Тип №1 – величины рефракции носовой и височной сторон отличались менее чем на 0,5 дптр. Тип №2 величина рефракции носовой стороны сильнее на 0,5 дптр. и более височной. Тип №3 величина рефракции носовой стороны слабее на 0,5 дптр. и более височной.
Таблица № 3. Особенности соотношения величин off-axis рефракции N30° и T30° в период прогрессии и стабилизации близорукости
Заключение. При первичном анализе результатов на этапе продолжения клинических исследований нами отмечено, что соотношение величин off-axis рефракции носовой и височной половин сетчатки может меняться в период от начала прогрессии до стабилизации близорукости. Более крутой контур носовой половины сетчатки в сравнении с височной наиболее характерен для стабильной миопии.
Контакты:
+7-499-723-04-08
ул.Каховка, д.33, корп.1
Назад к содержимому